Pharmacie du Parvis

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  • Les bienfaits des légumineuses
    Information

    Les légumineuses, souvent appelées « légumes secs », désignent des plantes dont les fruits comestibles sont contenus dans des gousses. Il existe une immense diversité de légumineuses cultivées et consommées dans le monde entier.

    On peut distinguer deux types de légumineuses :

    1. Les légumineuses fourragères sont utilisées dans l’alimentation des herbivores (pâturage, foin, ensilage). On retrouve dans ce groupe : la luzerne, le sainfoin, le lupin, le lotier, les trèfles et la vesce ;
    2. Les légumineuses à graine sont comestibles par l’homme : le soja, la féverole, la lentille(brune, verte, verte du Puy, corail…), la fève, le haricot (noir, rouge, blanc, mungo, azuki…), le pois et le pois chiche.

    Les bienfaits des légumineuses sont nombreux :

    Les légumineuses fournissent une énergie de qualité et limitent les fringales : La principale caractéristique nutritionnelle des légumes secs est leur richesse en glucides – entre 11 et 17 g pour 100 g (poids cuit) – ce qui les classe dans la famille des féculents.
    Présents sous forme d’amidon et combinés à des fibres et des protéines, ces glucides fournissent un carburant de choix au cerveau comme aux muscles.

    Les légumes secs sont naturellement sans gluten : Contrairement à de nombreux produits céréaliers, lentilles, pois, haricots secs – et les produits qui en sont issus (farines…) – peuvent être consommés par les malades cœliaques et les intolérants au gluten non cœliaques.

    Ils contribuent à prévenir les troubles métaboliques et certains cancers (du côlon notamment) : Véritables alliées santé, les fibres diminuent l’absorption des graisses et du cholestérol, ralentissent l’assimilation des glucides.

    Ils constituent une alternative intéressante aux protéines animales : 100 g de légumineuses cuites apportent de 5,6 à 10 g de protéines, ce qui équivaut à 50 g de viande ou de poisson !

    Les légumineuses sont aussi riches en vitamines et minéraux : On y retrouve ainsi, à des teneurs variables selon les légumes secs, des vitamines du groupe B, du magnésium, du fer (même s’il est nettement moins bien assimilé que celui d’origine animale), du calcium, du potassium et du zinc.

    Les légumes secs représentent aussi une façon de faire des économies en se nourrissant correctement.
    + d’infos ici

    Les légumineuses, souvent appelées « légumes secs », désignent des plantes dont les fruits comestibles sont contenus dans des gousses. Il existe une immense diversité de légumineuses cultivées et consommées dans le monde entier.

    On peut distinguer deux types de légumineuses :

    1. Les légumineuses fourragères sont utilisées dans l’alimentation des herbivores (pâturage, foin, ensilage). On retrouve dans ce groupe : la luzerne, le sainfoin, le lupin, le lotier, les trèfles et la vesce ;
    2. Les légumineuses à graine sont comestibles par l’homme : le soja, la féverole, la lentille(brune, verte, verte du Puy, corail…), la fève, le haricot (noir, rouge, blanc, mungo, azuki…), le pois et le pois chiche.

    Les bienfaits des légumineuses sont nombreux :

    Les légumineuses fournissent une énergie de qualité et limitent les fringales : La principale caractéristique nutritionnelle des légumes secs est leur richesse en glucides – entre 11 et 17 g pour 100 g (poids cuit) – ce qui les classe dans la famille des féculents.
    Présents sous forme d’amidon et combinés à des fibres et des protéines, ces glucides fournissent un carburant de choix au cerveau comme aux muscles.

    Les légumes secs sont naturellement sans gluten : Contrairement à de nombreux produits céréaliers, lentilles, pois, haricots secs – et les produits qui en sont issus (farines…) – peuvent être consommés par les malades cœliaques et les intolérants au gluten non cœliaques.

    Ils contribuent à prévenir les troubles métaboliques et certains cancers (du côlon notamment) : Véritables alliées santé, les fibres diminuent l’absorption des graisses et du cholestérol, ralentissent l’assimilation des glucides.

    Ils constituent une alternative intéressante aux protéines animales : 100 g de légumineuses cuites apportent de 5,6 à 10 g de protéines, ce qui équivaut à 50 g de viande ou de poisson !

    Les légumineuses sont aussi riches en vitamines et minéraux : On y retrouve ainsi, à des teneurs variables selon les légumes secs, des vitamines du groupe B, du magnésium, du fer (même s’il est nettement moins bien assimilé que celui d’origine animale), du calcium, du potassium et du zinc.

    Les légumes secs représentent aussi une façon de faire des économies en se nourrissant correctement.
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    Publié le 25/03/2024
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