PHARMACIE PERRACHE CARNOT

55 rue Auguste Comte
69002 Lyon
Rhône
France
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Présentation
Modifier Secteur d’activité : Pharmacies

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Publications
  • Les Allergies Alimentaires
    Information

    Pharmacie Perrache Carnot à Lyon

    Quels sont les symptômes d'une allergie alimentaire ?

    Les symptômes de l’allergie alimentaire sont multiples : gonflement des lèvres, rhinite, dermatite atopique, asthme, diarrhées, maux de ventre, etc. Les symptômes les plus graves sont l’œdème de Quincke et le choc anaphylactique. 

    Les signes cliniques apparaissent généralement quelques minutes ou dans les heures qui suivent l'absorption de l'allergène. Cependant, certains symptômes cutanés ( eczéma) ou digestifs peuvent survenir plusieurs jours après l'absorption de l'aliment. L'allergie alimentaire se manifeste le plus souvent après l'ingestion de protéines allergènes, mais aussi par inhalation de vapeur de l'aliment ou contact cutané.

     

    L’œdème de Quincke

    C’est un gonflement des muqueuses de la sphère bucco-pharyngée, avec une sensation de tension, parfois de brûlure, et une coloration rouge de la peau, qui peut conduire à l’étouffement.

    Le choc anaphylactique

    Très dangereux, parfois même fatal, il se traduit par une chute brutale de la tension artérielle, une accélération du rythme cardiaque, des démangeaisons et des difficultés respiratoires.

    Quels sont les aliments les plus allergènes?

    Chez l’enfant, les aliments les plus allergènes sont :
    • Les œufs : 39 %
    • Les arachides : 25 %
    • Le lait et ses dérivés : 8 %
    • Les poissons et les crustacés : 5 %

    Chez l’adulte :
    Si les allergies aux œufs et à l’arachide restent en bonne place, elles sont supplantées par les classes de végétaux.
    • Les fruits du groupe latex : banane, châtaigne, avocat, kiwi… 14 %
    • Les rosacées : abricot, cerise, fraise, framboise, noisette, pomme, poire, prune, pêche… 13 %
    • Les fruits secs et oléagineux : amande, noix, noisette… 9,5 %
    • Les ombellifères : aneth, carotte, anis, coriandre, céleri, persil, graine de carvi… 9 %
    Une personne peut être allergique à un seul aliment ou à plusieurs de la même famille : on parle alors d’allergie croisée comme, par exemple, le latex et le kiwi.

    Comment diagnostiquer et identifier une allergie alimentaire ?

    Seul un allergologue peut effectuer un diagnostic précis. Ce diagnostic est basé sur l’interrogatoire clinique, complété par des tests cutanés et si nécessaire des examens sanguins.

    1ère étape : Un interrogatoire minutieux
    Il permet de rechercher :

    les antécédents familiaux d'allergie alimentaire
    les antécédents personnels d'allergie 
    les conditions de survenue
    2ème étape : Préciser la symptomatologie

    chronologie d'apparition des symptômes
    description des symptômes
    3ème étape : L’enquête alimentaire catégorielle

    Bilan des aliments ingérés pendant 1 semaine
    Prise de sang pour déceler la présence de marqueurs IgE spécifiques d'un allergène
    4ème étape : les tests cutanés d’allergie : Prick-test, Patch test

    le médecin dépose, au creux du bras, une goutte de l’allergène soupçonné. Au bout de 15 min, si une papule de plus de 3 mm est apparue, le test est positif et l’allergie avérée.
    5ème étape : Le test de provocation orale (TPO) :

    Administration par voie orale de l'aliment allergène, sous surveillance médicale
    Simple sensibilisation ou authentique réaction allergique: le TPO permet de trancher.
    Quel traitement?
    Élimination de l’aliment incriminé
    Le seul remède est la suppression totale de l’aliment responsable, ce qui n’est pas toujours aisé : de nombreux allergènes sont présents sous forme de traces dans les produits issus de l’industrie agroalimentaire, comme l’arachide qui sert de support de goût. Ces produits sont astreints à un étiquetage précis, listant tous les ingrédients intégrés, mais les aliments vendus en vrac  échappent à la règle.

    Pour les enfants ayant une allergie alimentaire, il existe dans les écoles ce qu’on appelle un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) qui permet, en associant les parents, le médecin et l’école d’assurer l’accueil de l’enfant allergique en lui proposant des repas adaptés.

     
    Médicaments

    Les médicaments ne sont que symptomatiques et ne guérissent pas l'allergie. Les antihistaminiques et les corticoïdes permettent de limiter les manifestations cliniques de l'allergie. 

    Trousse d' urgence : Adrénaline

    En cas de choc anaphylactique, le traitement d’urgence est l’injection intramusculaire d’adrénaline. Aussi tous les allergiques ayant déjà présentés des manifestations allergiques graves doivent avoir en permanence un stylo pré-rempli permettant dans les cas extrêmes l'injection d'une dose d’adrénaline selon un protocole défini par leur allergologue. En pratique sauf cas de force majeure, l' injection doit être faite après avoir reçu l'aval par téléphone d'un médecin du SAMU ou des pompiers, en attendant l'arrivée des secours.

    Pharmacie Perrache Carnot à Lyon

    Quels sont les symptômes d'une allergie alimentaire ?

    Les symptômes de l’allergie alimentaire sont multiples : gonflement des lèvres, rhinite, dermatite atopique, asthme, diarrhées, maux de ventre, etc. Les symptômes les plus graves sont l’œdème de Quincke et le choc anaphylactique. 

    Les signes cliniques apparaissent généralement quelques minutes ou dans les heures qui suivent l'absorption de l'allergène. Cependant, certains symptômes cutanés ( eczéma) ou digestifs peuvent survenir plusieurs jours après l'absorption de l'aliment. L'allergie alimentaire se manifeste le plus souvent après l'ingestion de protéines allergènes, mais aussi par inhalation de vapeur de l'aliment ou contact cutané.

     

    L’œdème de Quincke

    C’est un gonflement des muqueuses de la sphère bucco-pharyngée, avec une sensation de tension, parfois de brûlure, et une coloration rouge de la peau, qui peut conduire à l’étouffement.

    Le choc anaphylactique

    Très dangereux, parfois même fatal, il se traduit par une chute brutale de la tension artérielle, une accélération du rythme cardiaque, des démangeaisons et des difficultés respiratoires.

    Quels sont les aliments les plus allergènes?

    Chez l’enfant, les aliments les plus allergènes sont :
    • Les œufs : 39 %
    • Les arachides : 25 %
    • Le lait et ses dérivés : 8 %
    • Les poissons et les crustacés : 5 %

    Chez l’adulte :
    Si les allergies aux œufs et à l’arachide restent en bonne place, elles sont supplantées par les classes de végétaux.
    • Les fruits du groupe latex : banane, châtaigne, avocat, kiwi… 14 %
    • Les rosacées : abricot, cerise, fraise, framboise, noisette, pomme, poire, prune, pêche… 13 %
    • Les fruits secs et oléagineux : amande, noix, noisette… 9,5 %
    • Les ombellifères : aneth, carotte, anis, coriandre, céleri, persil, graine de carvi… 9 %
    Une personne peut être allergique à un seul aliment ou à plusieurs de la même famille : on parle alors d’allergie croisée comme, par exemple, le latex et le kiwi.

    Comment diagnostiquer et identifier une allergie alimentaire ?

    Seul un allergologue peut effectuer un diagnostic précis. Ce diagnostic est basé sur l’interrogatoire clinique, complété par des tests cutanés et si nécessaire des examens sanguins.

    1ère étape : Un interrogatoire minutieux
    Il permet de rechercher :

    les antécédents familiaux d'allergie alimentaire
    les antécédents personnels d'allergie 
    les conditions de survenue
    2ème étape : Préciser la symptomatologie

    chronologie d'apparition des symptômes
    description des symptômes
    3ème étape : L’enquête alimentaire catégorielle

    Bilan des aliments ingérés pendant 1 semaine
    Prise de sang pour déceler la présence de marqueurs IgE spécifiques d'un allergène
    4ème étape : les tests cutanés d’allergie : Prick-test, Patch test

    le médecin dépose, au creux du bras, une goutte de l’allergène soupçonné. Au bout de 15 min, si une papule de plus de 3 mm est apparue, le test est positif et l’allergie avérée.
    5ème étape : Le test de provocation orale (TPO) :

    Administration par voie orale de l'aliment allergène, sous surveillance médicale
    Simple sensibilisation ou authentique réaction allergique: le TPO permet de trancher.
    Quel traitement?
    Élimination de l’aliment incriminé
    Le seul remède est la suppression totale de l’aliment responsable, ce qui n’est pas toujours aisé : de nombreux allergènes sont présents sous forme de traces dans les produits issus de l’industrie agroalimentaire, comme l’arachide qui sert de support de goût. Ces produits sont astreints à un étiquetage précis, listant tous les ingrédients intégrés, mais les aliments vendus en vrac  échappent à la règle.

    Pour les enfants ayant une allergie alimentaire, il existe dans les écoles ce qu’on appelle un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) qui permet, en associant les parents, le médecin et l’école d’assurer l’accueil de l’enfant allergique en lui proposant des repas adaptés.

     
    Médicaments

    Les médicaments ne sont que symptomatiques et ne guérissent pas l'allergie. Les antihistaminiques et les corticoïdes permettent de limiter les manifestations cliniques de l'allergie. 

    Trousse d' urgence : Adrénaline

    En cas de choc anaphylactique, le traitement d’urgence est l’injection intramusculaire d’adrénaline. Aussi tous les allergiques ayant déjà présentés des manifestations allergiques graves doivent avoir en permanence un stylo pré-rempli permettant dans les cas extrêmes l'injection d'une dose d’adrénaline selon un protocole défini par leur allergologue. En pratique sauf cas de force majeure, l' injection doit être faite après avoir reçu l'aval par téléphone d'un médecin du SAMU ou des pompiers, en attendant l'arrivée des secours.

    Publié le 18/08/2019
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