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    #ConseilDiététique : les bienfaits des agrumes
    Ces fruits juteux et colorés, tels que les oranges, les citrons, les pamplemousses et les mandarines, regorgent de bienfaits pour la santé.
    Les #agrumes ont de nombreuses vertus, ils apportent de la légèreté et une touche acidulée en fin de repas.
    Leur consommation régulière peut contribuer à renforcer le système immunitaire, améliorer la digestion, prévenir certaines maladies et favoriser une peau éclatante. 
    Elle est aussi recommandée jusqu'aux 2 premiers mois de grossesse car cette vitamine, appelée aussi " acide folique ", réduit les risques de mauvaise croissance du foetus et certaines malformations chez le bébé à naître.
    Les agrumes sont : 
    - Une excellente source de vitamine C, un nutriment essentiel qui renforce le système immunitaire.
    L'orange, par exemple, contient du béta-carotène, précurseur de la vitamine E.
    Le pamplemousse contient de la naringine, molécule donnant cette saveur amère, mais essentielle à la prévention de l'obésité.
    - Riches en antioxydants.
    Flavonoïdes, caroténoïdes et limonoïdes, ces composés contribuent à prévenir le vieillissement prématuré et certaines maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer.
    - Un bon allié pour une digestion saine.
    En effet, ils contiennent des fibres alimentaires qui aident à prévenir la constipation, à réguler le transit intestinal et à maintenir un bon équilibre de la flore intestinale. 
    - Ils sont bénéfiques pour la peau.
    Leur teneur élevée en vitamine C favorise la production de collagène, une protéine essentielle pour maintenir la peau ferme et élastique. 
    De plus, les antioxydants présents dans les agrumes aident à protéger la peau contre les dommages causés par les rayons UV et à réduire les signes du vieillissement, tels que les rides et les tâches.
    Faut-il privilégier le fruit entier ou le jus ? Tout dépend de ce que l'on veut.
    Si on boit son jus d'orange frais pressé immédiatement, on aura toutes les vertus nutritionnelles.
    Cependant, l'index glycémique est légèrement différent puisqu'une fois que l'orange est pressée, on a beaucoup moins de fibres.
    A savoir : consommer des agrumes 1 à 4 fois par semaine en améliore les bienfaits.
    + d'infos : ici

    #ConseilDiététique : les bienfaits des agrumes
    Ces fruits juteux et colorés, tels que les oranges, les citrons, les pamplemousses et les mandarines, regorgent de bienfaits pour la santé.
    Les #agrumes ont de nombreuses vertus, ils apportent de la légèreté et une touche acidulée en fin de repas.
    Leur consommation régulière peut contribuer à renforcer le système immunitaire, améliorer la digestion, prévenir certaines maladies et favoriser une peau éclatante. 
    Elle est aussi recommandée jusqu'aux 2 premiers mois de grossesse car cette vitamine, appelée aussi " acide folique ", réduit les risques de mauvaise croissance du foetus et certaines malformations chez le bébé à naître.
    Les agrumes sont : 
    - Une excellente source de vitamine C, un nutriment essentiel qui renforce le système immunitaire.
    L'orange, par exemple, contient du béta-carotène, précurseur de la vitamine E.
    Le pamplemousse contient de la naringine, molécule donnant cette saveur amère, mais essentielle à la prévention de l'obésité.
    - Riches en antioxydants.
    Flavonoïdes, caroténoïdes et limonoïdes, ces composés contribuent à prévenir le vieillissement prématuré et certaines maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer.
    - Un bon allié pour une digestion saine.
    En effet, ils contiennent des fibres alimentaires qui aident à prévenir la constipation, à réguler le transit intestinal et à maintenir un bon équilibre de la flore intestinale. 
    - Ils sont bénéfiques pour la peau.
    Leur teneur élevée en vitamine C favorise la production de collagène, une protéine essentielle pour maintenir la peau ferme et élastique. 
    De plus, les antioxydants présents dans les agrumes aident à protéger la peau contre les dommages causés par les rayons UV et à réduire les signes du vieillissement, tels que les rides et les tâches.
    Faut-il privilégier le fruit entier ou le jus ? Tout dépend de ce que l'on veut.
    Si on boit son jus d'orange frais pressé immédiatement, on aura toutes les vertus nutritionnelles.
    Cependant, l'index glycémique est légèrement différent puisqu'une fois que l'orange est pressée, on a beaucoup moins de fibres.
    A savoir : consommer des agrumes 1 à 4 fois par semaine en améliore les bienfaits.
    + d'infos : ici

    Publié le 20/06/2024
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