Description: Cette entreprise n’a pas encore complété sa présentation. Elle sera probablement effectuée prochainement.
#Gluten #Santé #Conseils
1. Qu’est-ce que c’est ?
Le gluten est un terme générique pour un ensemble de protéines insolubles contenues dans des céréales comme le blé, l’orge et le seigle. Si le gluten se trouve naturellement dans les produits issus de céréales comme le pain, les pâtes, le grain de couscous… Il est également utilisé comme additif dans la préparation de nombreux aliments industriels.
2. Comment savoir si l’on est intolérant au gluten?
L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque fait partie des maladies auto-immunes: des anticorps attaquent la paroi de l’intestin grêle. Ces anticorps détruisent les villosités, ces replis de la muqueuse de l’intestin destinés à augmenter la surface d’assimilation du tube digestif. Cela entraîne comme conséquence une malabsorption des nutriments, en particulier du fer ou du calcium et de l’acide folique. L’intolérance au gluten peut aussi être responsable de douleurs articulaires, de migraines, de manifestations dermatologiques… Face à ces signes atypiques, le diagnostic n’est pas évident. Résultat: seuls 20 % des intolérants au gluten seraient connus.
3. Un régime, mais pour qui?
Pour les personnes diagnostiquées intolérantes au gluten, le seul traitement possible est l’éviction stricte et définitive du blé, de l’orge et du seigle. C’est un régime difficile à suivre mais la plupart des patients atteints de maladie cœliaque y parviennent, notamment en se faisant aider par des diététiciens spécialisés ou par l’Afdiag (Association Française des intolérants au gluten).
Si ne plus manger de pain n’a jamais fait de mal à personne, s’auto-prescrire un régime sans gluten en l’absence de diagnostic d’intolérance est déconseillé par les médecins. «Le régime sans gluten n’est pas dangereux et non seulement inutile mais cher.
#PARAPH
#Gluten #Santé #Conseils
1. Qu’est-ce que c’est ?
Le gluten est un terme générique pour un ensemble de protéines insolubles contenues dans des céréales comme le blé, l’orge et le seigle. Si le gluten se trouve naturellement dans les produits issus de céréales comme le pain, les pâtes, le grain de couscous… Il est également utilisé comme additif dans la préparation de nombreux aliments industriels.
2. Comment savoir si l’on est intolérant au gluten?
L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque fait partie des maladies auto-immunes: des anticorps attaquent la paroi de l’intestin grêle. Ces anticorps détruisent les villosités, ces replis de la muqueuse de l’intestin destinés à augmenter la surface d’assimilation du tube digestif. Cela entraîne comme conséquence une malabsorption des nutriments, en particulier du fer ou du calcium et de l’acide folique. L’intolérance au gluten peut aussi être responsable de douleurs articulaires, de migraines, de manifestations dermatologiques… Face à ces signes atypiques, le diagnostic n’est pas évident. Résultat: seuls 20 % des intolérants au gluten seraient connus.
3. Un régime, mais pour qui?
Pour les personnes diagnostiquées intolérantes au gluten, le seul traitement possible est l’éviction stricte et définitive du blé, de l’orge et du seigle. C’est un régime difficile à suivre mais la plupart des patients atteints de maladie cœliaque y parviennent, notamment en se faisant aider par des diététiciens spécialisés ou par l’Afdiag (Association Française des intolérants au gluten).
Si ne plus manger de pain n’a jamais fait de mal à personne, s’auto-prescrire un régime sans gluten en l’absence de diagnostic d’intolérance est déconseillé par les médecins. «Le régime sans gluten n’est pas dangereux et non seulement inutile mais cher.
#PARAPH
Contre la maladie, l’hygiène des mains est importante. Des mains qui paraissent propres peuvent être porteuses de nombreux germes.
Mais comment bien se laver les mains ?
- Mettre les mains sous l’eau puis verser du savon dans le creux de la main
- Se frotter les mains pendant 15 à 20 secondes (doigts, paumes, dessus des mains, poignets)
- Entrelacer ses mains pour nettoyer entre les doigts
- Se nettoyer les ongles
- Se rincer les mains sous l’eau
- Se sécher les mains avec un essuie-main à usage unique
L’usage des solutions hydro-alcooliques est efficace contre certains microbes transmissibles mais pas contre les germes. Il s’agit d’une bonne solution pour se désinfecter mais ne remplace pas le lavage des mains.
#Hygiène #Mains #Lavage #Conseils
Contre la maladie, l’hygiène des mains est importante. Des mains qui paraissent propres peuvent être porteuses de nombreux germes.
Mais comment bien se laver les mains ?
- Mettre les mains sous l’eau puis verser du savon dans le creux de la main
- Se frotter les mains pendant 15 à 20 secondes (doigts, paumes, dessus des mains, poignets)
- Entrelacer ses mains pour nettoyer entre les doigts
- Se nettoyer les ongles
- Se rincer les mains sous l’eau
- Se sécher les mains avec un essuie-main à usage unique
L’usage des solutions hydro-alcooliques est efficace contre certains microbes transmissibles mais pas contre les germes. Il s’agit d’une bonne solution pour se désinfecter mais ne remplace pas le lavage des mains.
#Hygiène #Mains #Lavage #Conseils
Les vêtements et skis sont prêts, la réservation est faite, il n’y a plus qu’à partir. Mais avez-vous pensé aux aléas ? Préparez une trousse à pharmacie avant le grand départ.
Les éléments de base :
• Paracétamol
• Chlorhexidine
• Arnica pour les bleus
• Compresses
• Pansements, de différentes tailles pour s’adapter à toutes les plaies
• Pince à épiler pour les échardes
• Anti-diarrhéique
• Pommade contre les brûlures
• Sérum physiologique
Si vous partez avec vos enfants : emmenez leur carnet de santé et l’ordonnance de leur traitement s’ils en ont un.
Pensez également à prévenir :
- Le mal des transports : bracelet anti-nausées
- Les courbatures, coups, bleus : patch chauffant, huile de massage
- Les coups de soleils : crème solaire
- Les ampoules : pansements anti-ampoules
- Le rhume : solution nasales
- Le mal de gorge : pastilles
- Le froid : crème mains, stick lèvres
Attention au mal aigu des montagnes. Peu de temps après votre arrivée en altitude, vous ressentez nausées, bourdonnements, vertiges, maux de tête ?
C’est votre organisme qui s’acclimate à l’altitude et réagit au manque d’oxygène. Du coca en homéopathie peut aider à prévenir et calmer les symptômes.
En savoir plus sur : https://bit.ly/2GPsh8w
#PARAPH
Les vêtements et skis sont prêts, la réservation est faite, il n’y a plus qu’à partir. Mais avez-vous pensé aux aléas ? Préparez une trousse à pharmacie avant le grand départ.
Les éléments de base :
• Paracétamol
• Chlorhexidine
• Arnica pour les bleus
• Compresses
• Pansements, de différentes tailles pour s’adapter à toutes les plaies
• Pince à épiler pour les échardes
• Anti-diarrhéique
• Pommade contre les brûlures
• Sérum physiologique
Si vous partez avec vos enfants : emmenez leur carnet de santé et l’ordonnance de leur traitement s’ils en ont un.
Pensez également à prévenir :
- Le mal des transports : bracelet anti-nausées
- Les courbatures, coups, bleus : patch chauffant, huile de massage
- Les coups de soleils : crème solaire
- Les ampoules : pansements anti-ampoules
- Le rhume : solution nasales
- Le mal de gorge : pastilles
- Le froid : crème mains, stick lèvres
Attention au mal aigu des montagnes. Peu de temps après votre arrivée en altitude, vous ressentez nausées, bourdonnements, vertiges, maux de tête ?
C’est votre organisme qui s’acclimate à l’altitude et réagit au manque d’oxygène. Du coca en homéopathie peut aider à prévenir et calmer les symptômes.
En savoir plus sur : https://bit.ly/2GPsh8w
#PARAPH