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  • Mieux vivre avec votre diabète, Pharmactiv
    Conseil

    Suivre une alimentation équilibrée :


    Une bonne hygiène alimentaire peut contribuer à prévenir les complications vasculaires, assurer un équilibre glycémique satisfaisant, et maintenir ou retrouver un poids de forme. Le principe est donc d’adopter une alimentation variée et équilibrée, dans le respect d’un rythme alimentaire le plus régulier possible, tant sur le plan des horaires que de la structure des repas.

    Une alimentation équilibrée est composée en proportion suffisante de :

    • Graisses ou «lipides» : 30 à 35% de l’apport calorique global (à titre de comparaison, l’alimentation actuelle est plutôt entre 35 et 45%).
    • Protéines ou «protides» : 12 à 15% (alimentation actuelle : entre 12 et 20%).
    • Sucres ou «glucides» : 50 à 55% (alimentation actuelle : entre 40 et 45%).
    • Elle doit contenir des vitamines, des minéraux et des fibres.

    Vous l’aurez compris, il ne s’agit pas d’un régime ou de privations, mais seulement d’un rééquilibrage.

    Voici quelques conseils à prendre en compte :

    • Évitez de sauter des repas. Si besoin prenez des collations équilibrées à distance des repas.
    • Si les collations sont encouragées, le grignotage ne l’est pas. Les aliments que l’on grignote sont souvent riches en sucres et graisses saturées.
    • Pour les patients diabétiques traités par insuline, il est important de gérer les repas, collations et injections en fonction du résultat donné par le lecteur de glycémie.
    • Consommez des aliments riches en fibres (légumineuses, fruits, légumes) à tous les repas. Ils ralentissent l’absorption, dans le sang, des sucres et du cholestérol, ce qui permet ainsi d’éviter l’hyperglycémie après le repas.
    • Pour éviter l’hypoglycémie nocturne, suivie d’une hyperglycémie après le petit-déjeuner, veillez à ne pas supprimer totalement les glucides lors du dîner.
       

    Pratiquer une activité physique régulière :

    Il est recommandé de pratiquer au moins 30 minutes d’activité physique par jour (même modérée) pour réduire la masse adipeuse et le taux de sucre dans le sang.

    Vous êtes sportifs ? Privilégiez les activités d’endurance telles que la marche à pied, le footing, le vélo ou encore la natation. Pour les autres, l’essentiel est de se dépenser ! Alors jardinez, faites du ménage…

    Voici quelques astuces à mettre en place au quotidien :

    • Prenez les escaliers plutôt que l’ascenseur.
    • Descendez un arrêt plus tôt du bus, tramway ou métro.
    • Allez chercher le pain à vélo plutôt qu’en voiture.
    • Faites des balades en famille, entre amis, etc.

    Suivre une alimentation équilibrée :


    Une bonne hygiène alimentaire peut contribuer à prévenir les complications vasculaires, assurer un équilibre glycémique satisfaisant, et maintenir ou retrouver un poids de forme. Le principe est donc d’adopter une alimentation variée et équilibrée, dans le respect d’un rythme alimentaire le plus régulier possible, tant sur le plan des horaires que de la structure des repas.

    Une alimentation équilibrée est composée en proportion suffisante de :

    • Graisses ou «lipides» : 30 à 35% de l’apport calorique global (à titre de comparaison, l’alimentation actuelle est plutôt entre 35 et 45%).
    • Protéines ou «protides» : 12 à 15% (alimentation actuelle : entre 12 et 20%).
    • Sucres ou «glucides» : 50 à 55% (alimentation actuelle : entre 40 et 45%).
    • Elle doit contenir des vitamines, des minéraux et des fibres.

    Vous l’aurez compris, il ne s’agit pas d’un régime ou de privations, mais seulement d’un rééquilibrage.

    Voici quelques conseils à prendre en compte :

    • Évitez de sauter des repas. Si besoin prenez des collations équilibrées à distance des repas.
    • Si les collations sont encouragées, le grignotage ne l’est pas. Les aliments que l’on grignote sont souvent riches en sucres et graisses saturées.
    • Pour les patients diabétiques traités par insuline, il est important de gérer les repas, collations et injections en fonction du résultat donné par le lecteur de glycémie.
    • Consommez des aliments riches en fibres (légumineuses, fruits, légumes) à tous les repas. Ils ralentissent l’absorption, dans le sang, des sucres et du cholestérol, ce qui permet ainsi d’éviter l’hyperglycémie après le repas.
    • Pour éviter l’hypoglycémie nocturne, suivie d’une hyperglycémie après le petit-déjeuner, veillez à ne pas supprimer totalement les glucides lors du dîner.
       

    Pratiquer une activité physique régulière :

    Il est recommandé de pratiquer au moins 30 minutes d’activité physique par jour (même modérée) pour réduire la masse adipeuse et le taux de sucre dans le sang.

    Vous êtes sportifs ? Privilégiez les activités d’endurance telles que la marche à pied, le footing, le vélo ou encore la natation. Pour les autres, l’essentiel est de se dépenser ! Alors jardinez, faites du ménage…

    Voici quelques astuces à mettre en place au quotidien :

    • Prenez les escaliers plutôt que l’ascenseur.
    • Descendez un arrêt plus tôt du bus, tramway ou métro.
    • Allez chercher le pain à vélo plutôt qu’en voiture.
    • Faites des balades en famille, entre amis, etc.
    Publié le 31/07/2019
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